© 2019 - 2024 Мила Барашкова
Обработка заявок и вопросов осуществляется с 10:00 до 18:00 (по Стамбулу) в будние дни.
Продвижение сайта: как и зачем?

Витрина вашего проекта готова, сайт отображается по заданному URL-адресу, и вы с нетерпением ждете продаж. Но продаж все еще нет. И сегодня опять нет. В чем беда? Позиционирование бренда в порядке, логика пути пользователя отстроена, все страницы наполнены интереснейшим и продающим контентом.

Дело в том, что в сети интернет существуют определенные алгоритмы показа информации, и каждый источник проходит через процесс ранжирования. Для того, чтобы начать получать трафик на ваш сайт, необходимо этот трафик туда пригнать (увы, сам собой органически сайт продвигаться не начнет). В этой статье я расскажу об основных видах продвижения сайта, их плюсах и подводных камнях.

SEO

Мой самый любимый метод продвижения. На мой взгляд, самый гармоничный, эффективный и олдскульный.
SEO (search engine optimization) - это поисковая оптимизация, комплекс действий, который позволит вывести сайт в топ выдачи по конкретным поисковым запросам в поисковых системах (Яндекс, Google и др.). Еще такой трафик называют органическим. То есть в идеале, при запросе «консультация маркетолога москва» в Яндексе мой сайт должен будет показываться в первых рядах предложений по сайтам. Более того, даже если пользователь введет название вашего бренда в строку поисковика, не факт, что он увидит ваш сайт в первых рядах. Поэтому SEO-продвижение направлено на:
- привлечение на сайт трафика с целевых запросов, связанных с вашим продуктом,
- привлечение на сайт трафика с запросов, содержащих имя вашего бренда.

48% людей переходят по ссылкам с первой страницы выдачи поисковых результатов.
Поэтому ваша задача при заказе SEO-продвижения - попасть минимум в выдачу топ-15, а в идеале - в выдачу топ-3. И еще важный момент - первые результаты усилий SEO-продвижения стоит ожидать не раньше 2 месяцев. Процесс индексации сайта поисковиком - дело не быстрое.

Итак, для того, чтобы пользователи начали видеть ваш сайт в топе выдачи по целевым запросам, нам понадобится:

Шаг 1. Найти подрядчика.
Рекомендую обратиться в специализированное агентство или найти фрилансера. Делать SEO самостоятельно - задача не из легких. Необходимо обладать тех. знаниями, быть готовым к большим объемам рутины, знать принцип работы систем закупки ссылок, да и вообще, честно говоря, быть особенным))) При поиске фрилансера обязательно обращайте внимание на отзывы и рекомендации. Наворотят вам на сайте дилетанты - потом не расхлебаете.

Шаг 2. Составить семантическое ядро.
Специалист найден, проверен и забрифован по задачам, отлично! Теперь он должен составить список всех запросов, по которым к вам может прийти целевой пользователь. Этот список называется «семантическим ядром». Не стесняйтесь проверить список запросов, которые подготовил специалист, ведь вы - заказчик, и необходимо убедиться, не включены ли в семантическое ядро мусорные и ненужные вам запросы. На кону ваши целевые пользователи и ваши продажи. Кстати, проверить статистику запросов в Яндексе вы можете самостоятельно в бесплатном сервисе https://wordstat.yandex.ru/. Здесь вы можете увидеть динамику изменения и объем запросов в сети Яндекс.

Шаг 3. Готовить сайт к продвижению.
Специалист должен подготовить ваш сайт к продвижению. В админке сайта специалист пропишет нужные теги, ключевые слова, заголовки страниц и прочую магию. Это необходимо для того, чтобы ваш сайт лучше индексировался поисковой системой и отражал потребности целевой аудитории.

Шаг 4. Закупить ссылки.
Ваш SEO-специалист зарегистрирует вас в специальной системе, где начнет закупать ссылки. Таких систем много, они работают по принципу биржи. Лично я работала со следующими сервисами:
Промопульт https://promopult.ru/
Rookee https://www.rookee.ru/
Sape https://pr.sape.ru/
Ссылочная масса, которую вы закупаете, ссылается на ваш сайт, тем самым повышает его рейтинг в индексации. Больше ссылок закупили - выше рейтинг - выше в топе поисковой выдачи показывается ваш сайт. ссылки нужно не только закупить, но и оплачивать на ежемесячной основе их аренду. Перестали оплачивать, рейтинг начнет плавно падать, ожидайте значительное снижение трафика через 1-2 месяца.

Шаг 5. Спустя 2 месяца после запуска кампаний, наблюдать, как трафик растет, получать продажи, радоваться.
Поздравляю, вы - восхитительны!

На что приготовить бюджет:
- оплата работы специалиста или агентства,
- оплата поддержания закупленных ссылок.

Плюсы: максимально релевантное предложение вашего продукта аудитории (искал консультацию маркетолога - получи сайт маркетолога), невысокая цена за клик.
Минусы: накопительный, не мгновенный эффект.
Примеры результатов SEO-выдачи
Контекстная реклама

Это тоже вывод вашего сайта по определенным запросам в поисковиках в топ выдачи. Объявления контекстной рекламы зачастую помечаются как реклама, но в последнее время в поисковиках все сложнее отличить органическую SEO-выдачу от объявлений контекстной рекламы.
Примеры контекстной рекламы в Яндекс и Google, обратите внимание на пометку
«реклама».

Также, в отличии от SEO, в контекстной рекламе оплата идет за каждый клик. При чем стоимость каждого клика зависит от его популярности.
В системах ведения таких рекламных кампаний используется принцип аукциона - чем популярнее запрос, тем выше за него ставка оплаты.
Официальные сервисы для продвижения:
в Яндексе - Яндекс.Директ https://direct.yandex.ru/
в Google - Google Adwords https://ads.google.com/

Процесс настройки продвижения:
1. Ищем подрядчика.
Настроить контекстную рекламу поможет фрилансер или специализированное агенство. У меня был опыт работы как с первыми, так и со вторыми, оба варианта работают хорошо. Та же рекомендация по фрилансеру: максимально убедитесь, что он проведет адекватные работы. Лучше найти по рекомендациям и отзывам знакомых.
Агентства из моего опыта:
Adlabs https://www.adlabs.ru/ (центр контекстной рекламы базируется в моей родной подмосковной Дубне, я знаю множество крутых специалистов оттуда)
https://www.ashmanov.com/ (по книжкам Ашманова нас в РГГУ на рекламе обучали, супер-крутой рекламный проект, первопроходцы онлайн-продвижения в России).
Demis https://www.demis.ru/
iContext https://www.icontext.ru/

2. Составляем семантическое ядро.
Вернитесь в описание метода SEO. Составление списка целевых запросов будет
абсолютное такое же.

3. Заводим аккаунт в сервисе продвижения.
В аккаунте специалист настроит рекламные кампании, установит лимиты по бюджетам, хитрый таргетинг. Также необходимо будет внести овердрафтный платеж. Бюджет будет списываться по мере получения кликов на сайт.

4. Запускаем объявления, следим за статистикой.
Ваш специалист должен пристально следить за статистикой, отключать работу
неэффективные запросов и корректировать объявления. Работа должна вестись динамично, иначе есть риск спустить в трубу бюджеты (напоминаю, вы платите за любой клик, даже за нецелевой).

Плюсы: мгновенный вывод сайта в топ, гибкое управление трафиком, возможность перехватить запросы конкурентов.
Минусы: зачастую высокая цена за клик.
Пример захвата контекстной рекламой трафика с запросов конкурента
Ретаргетинг и ремаркетинг

Видели, как баннер «преследует» вас везде после того, как вы уже ушли с сайта? Да, вот это оно) Та самая реклама, которая «догоняет» пользователей, которые по каким-либо причинам покинули Ваш сайт. Задача этого типа рекламы - вернуть пользователя обратно любой ценой. И, разумеется, в этом случае мы говорим не о привлечении новичков, а о возврате «старичков». Рекламное объявление может быть в видео текста, баннера или даже анимации.

Оплата идет за клик или тысячу показов, поэтому бюджет здесь не ограничен. Систем для выполнения такого рода продвижения тоже уйма.

Из надежных агентств по моему опыту:
Sociomantic Labs https://www.sociomantic.com/
Criteo https://www.criteo.com/ru/

Моя рекомендация: просите у вашего агентства услугу аналитики трафика, который они возвращают на сайт. Механика этого вида продвижения должна быть очень хорошо отточена, иначе можно слить бюджеты в никуда (пользователь просто будет «гулять» туда-сюда, а Вы будете оплачивать его переходы).

Плюсы: возможность заманить пользователя персонализированной плюшкой на понравившиеся ему товары, широкие возможности в сценариях воздействия на пользователей.
Минусы: чересчур агрессивная тактика может отпугнуть клиента.
Пример ретаргетинга Ламоды в моем почтовом ящике
Продвижение в соц сетях

Для начала, давайте разберемся, трафик из соц сетей может быть 2 видов:
1 - вы запускаете рекламу, которая показывается в соц сетях и ведет трафик к вам на сайт;
2 - вы заводите в соц сетях аккаунт вашего бренда, развиваете его и приучаете через него пользователей ходить к вам на сайт за покупками.

Первый вариант можно заказать у агентств: ставите специалистам задачу на настройку таргетированных кампаний и наслаждаетесь полученным трафиком. Такой хитрый специалист зовется «таргетолог». Можно попробовать сделать это самому через рекламный кабинет в соц сети, потестировать разные объявления. Выстрелит - поздравляю, вы - великолепны! Не выстрелит - welcome к профессионалам.

Второй вариант также можно сделать самостоятельно, смело заводите свой блог, выстраивайте контентную стратегию и работайте над привлечением подписчиков. Возможно, трафика на сайт из вашего аккаунта в соц сетях будет немного, но зато он будет целевой. И если вы качественно продаете свой продукт в вашем аккаунте (через полезную информацию, общение с аудиторией, развитие лояльности), то % вашей конверсии перебьет любой из вышеперечисленных способов продвижения. Это реально, и я знаю такие кейсы.

Итак, друзья, мы разобрались с основными методами продвижения сайта. Какие способы используют для продвижения сайта ваши конкуренты? Узнайте, заказав услугу «Анализ конкурентов». А если вы не можете определиться с методом продвижения вашего сайта, добро пожаловать ко мне на личную онлайн-консультацию.

Всем #ритейллюдям и качественного целевого трафика!
До новых встреч, друзья!